Утилизация продуктов питания - одна из актуальных проблем пищевой промышленности: утилизация и вывоз пищевых отходов - обязательные условия работы перерабатывающих предприятий, комбинатов общественного питания, столовых, торговых компаний.
Утилизация отходов пищевой промышленности необходима , когда продукты питания теряют свои потребительские свойства: практически все продукты питания имеют срок гарантийного хранения, после окончания которого использование продуктов опасно для здоровья человека.
Обязательной утилизации подлежат не только просроченные продукты,но и осуществляется при наличии бракованной продукции, продуктов, испорченных во время производственного процесса. Сложность таких технологических процедур, как утилизация пищевых отходов, утилизация продуктов, утилизация биоотходов, прямо зависит от типа продукции, подлежащей переработке: продукты бывают растительного и животного происхождения, что, безусловно, влияет на выбор методов переработки и утилизации