Ртутьсодержащие лампы представляют особую опасность и относятся к отходам 1 класса. При их воздействии экологическая система нарушается необратимо, период ее восстановления отсутствует. А при этом из мусорного контейнера и мусоровоза лампа чаще всего попадает на свалку, как правило, разбитой. Пары ртути из лампы проникают в почву, оттуда в жидком виде просачиваются в грунтовые воды, а потом могут легко оказаться на нашем столе с пищей.

На человека ртуть также оказывает негативное влияние — на его нервную систему, вызывая эмоциональную неустойчивость, повышенную утомляемость, снижение памяти, нарушение сна. Ртуть оказывает токсическое воздействие на эндокринные железы, зрительный анализатор, сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения.

Во время переработки, лампы разрушают и разделяют на различные материалы при непрерывном процессе фильтрации. Полученные материалы: стеклянный бой, черные и цветные металлы, ртутьсодержащий люминофор (в котором содержится до 95% ртути) и другие материалы собираются для последующей перевозки переработки и утилизации.

Практически каждый компонент ртутьсодержащих ламп поддается переработке, в том числе используемые металлы, стекло и ртуть из люминофора. Переработанное стекло может использоваться в качестве сырья для производства изделий из стекла, или в качестве заполнителя бетона. Алюминиевые колпачки перерабатываются как металлический лом. Ртуть может восстанавливаться из люминофора различными способами в зависимости от технологии. Далее, после дополнительной очистки она может повторно использоваться в производстве термометров, барометров и электронных устройств.